惊世发现:猫和雪貂易感染新冠病毒 狗狗不易「中招」-西藏高僧

惊世发现:猫和雪貂易感染新冠病毒 狗狗不易「中招」 时间:2020年04月10日 12:26:40

惊世发现:猫和雪貂易感染新冠病毒 狗狗不易「中招」

▲研究发现:猫极容易受感染,应该密切监测和保护疫区的猫。(图/路透)

国际中心/综合报导美国《科学》(Science)杂志周三(8日)发表的最新研究指出:新冠病毒容易感染猫和雪貂,但是对狗、猪、鸡、鸭等家畜的感染力微弱。

研究负责人、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员、中国科学院院士陈化兰接受「新华社」记者书面采访时表示,这项研究证明,雪貂可以用作新冠病毒疫苗和药物评估的模型动物。

猫极容易受感染,应该密切监测和保护疫区的猫。但是狗、猪和家禽等动物对新冠病毒较不易感染。上述研究对新冠病毒的溯源具有重要指标意义。

在上述研究中,研究人员比较研究了不同动物对新冠病毒的敏感性:当中包括猫、狗、猪、鸡、鸭等家畜。 研究选取了两个病毒株:F13-E和CTan-H。研究人员透过动物的鼻腔接种,让牠感染新冠病毒,然后检测病毒在动物各部位的复制情况。

▲研究发现:猫极容易受感染,应该密切监测和保护疫区的猫。(图/路透)

至于新冠病毒起源以及中间宿主等问题,目前还没有定论。哪种动物最适合作为实验模型来评估新冠药物及疫苗对人体的疗效,仍是一大难题。

惊世发现:猫和雪貂易感染新冠病毒 狗狗不易「中招」

结果发现,病毒在其他动物体内复制的数量很少,但在雪貂的上呼吸道、猫的呼吸系统和消化系统内却复制较多。幼猫的感染情形尤为严重。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界上最小的国家|俄罗斯赤塔僵尸事件|越战女兵|俄罗斯赤塔僵尸事件|安禄山与杨贵妃|乾隆皇帝的儿子|世界上最深的洼地|中国真实灵异事件|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言